お餅を夕飯のおかずに!レパートリーが増える料理教室は、Smile Kitchen八千代中央!



お正月で余ったお餅を
お肉で巻いて甘辛く炒めます。

716759A1-AB22-4F57-B40E-8452279E6ACC.jpg

お餅が主菜に早変わり!アクセントとして、
今はやりのチューブの「青じそペースト」を使います。
使いやすくておいしいと話題になった商品なんですよ♪
スーパ―の調味料コーナーで探してみてくださいね。

材料 3 人分

切り餅 2 個
豚バラ肉スライス 4 枚
青じそペースト 適量
A しょうゆ 大さじ 1
A 砂糖 小さじ 1 と 1/2
A 砂糖 小さじ 1 と 1/2
A みりん 小さじ 1

オリーブオイル 小さじ 2
七味唐辛子 お好みで


作り方
1. 切り餅は、縦 4 等分に切る。豚バラスライスは半分の長さに切る。A を合わせる。
2. 豚バラスライスに青じそペーストを薄くぬり、切り餅に巻き付ける。
3. フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で肉を焼く。両面に焦げ目がついたら、
ふたをして、餅が柔らかくなるまで弱火で蒸し焼きにする。
4.餅に火が通ったら、A の調味料を入れて煮からめる。器に盛りつけ、お好みで七味唐辛子をかけていただく。


【2月8日 金曜 味噌作りレッスン 残席3です。】

年に一度の 「味噌作りレッスン!」
黒豆を使って甘くておいしい味噌を作ります♪

ランチは、
蓮根と梅の炊き込みご飯
小田巻き蒸し
他2品の予定です。

*味噌作り初めての方
*1人で味噌作るのメンドクサイ方
*黒豆味噌に興味のある方

大募集中で~す♪

男性の生徒さんも募集中です!

***味噌作りしたかったけど、レッスン日と予定が合わなかった方へ***

4名様以上で別日でのレッスン可能です。
お気軽にお問い合わせください。




料金 5500円

持ち物 エプロン、筆記用具

キャンセルは
7日前より3000円
当日は5500円いただきます。





この記事へのコメント

趣味ぶろ 教室ブログランキング
世界の料理家が創るキッチンライフでレシピ紹介中!