ヤマキだし部。 韓国風 トマトキムチのお雑煮レシピ

ヤマキだし部の活動もしています♪

今回のテーマは「お雑煮!」

みなさんのお住まいの地域のお雑煮はどんなお雑煮ですか?

今日は、ヤマキあごだしを使って、韓国風のお雑煮を作ってみました!

*韓国風 トマトとキムチのお雑煮 1人分

材料

餅   1個
水   100ml
ヤマキ あごだしパック 1袋
トマトジュース 100ml
キムチ  30ℊ
しめじ  1/6個
チーズ  10ℊ
薄口しょうゆ 適宜

作り方

1・鍋に水を入れ、あごだしパックを入れてしめじを入れて中火で2~3分煮出す。

2.あごだしパックを取り出し、トマトジュースを入れる。
  餅を魚焼きグリルなどで焼く。餅が焼けてきたら、チーズをのせて軽く焼く。

3.1の鍋にキムチを入れて味見をし、薄ければ薄口しょうゆで味を整える。
  餅をのせていただく。

普通のお雑煮に飽きてきたらw
韓国風のちょっとピリ辛なお雑煮いかがですか?
おすすめです♪


ヤマキだし部 一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ
ヤマキだし部 一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ  かつおと昆布の合わせだし

この記事へのコメント

趣味ぶろ 教室ブログランキング
世界の料理家が創るキッチンライフでレシピ紹介中!