ヤマキ 削り節5種類&徳一番花かつおセット モニターでいただきました♪

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ヤマキさんから、削り節をモニターでいただきました。
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早速いただいたおだしを使ってスープを作ってみました。

以前は鶏ガラスープで作ってみたスープを和風にアレンジです♪

切り干し大根と冬瓜の酸辣湯 あごだしバージョン

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材料(4人分)

冬瓜   100ℊ
切り干し大根(乾燥) 20ℊ
豚ひき肉  50ℊ
卵  1個
水  700ml
ヤマキ うるめいわし煮干し 10ℊ
ヤマキ あご煮干し    10ℊ
(うるめいわし煮干し1:あご煮干し1 の割合です)

a 酢  大さじ3
a 酒  大さじ1
a 薄口しょうゆ  大さじ1
水溶き片栗粉  適量
ラー油  お好みの量
ごま油 小さじ1


作り方

下準備

鍋に水700ml入れ、沸騰したらヤマキ煮干しを20ℊ入れて弱火で2分位煮出す。
ふきんなどでこす。

1.冬瓜は、薄くスライスする。
切り干し大根は、水で戻し、食べやすい大きさに切る。
卵はわりほぐす。

2.鍋にごま油を入れ、豚ひき肉を入れて炒める。
冬瓜と切り干し大根も入れて、だしを入れる。

3.aを入れて冬瓜に火が通るまで煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつけ溶き卵を入れる。

4.ラー油をお好みの量入れる。


水溶き片栗粉は、水と片栗粉を同量で作ります。 
スープをかき混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ入れて、好みのとろみをつけます。 
とろみをつけたあとに、溶き卵をいれることで、ふんわりとしたかきたまができあがります。



だしが決め手の料理レシピ


この削り節はLOHACOで購入できます。

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