だしがおいしい だし巻き卵レシピ

ヤマキだし部のレシピのご紹介!
今月は、 一汁一菜レシピです。

ヤマキあごだしを使ってふっくらおいしい
だし巻き卵、いかがですか?

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材料 (4人分)

卵  3個

a 水  200cc
a ヤマキだしパック(あごだし) 1パック
a 薄口醤油 大さじ1
a 味醂 小さじ1

大根おろし 50ℊ(水気を取る)
しらす 15ℊ
しそ 2枚
オリーブオイル 適量
水溶き片栗粉(水・片栗粉同量) 大さじ1



作り方

1.aを鍋に合わせひとにたちさせ、2~3分弱火で煮出して冷ます。


そこから大さじ2を取り、卵に入れて混ぜ合わせる。 


大根おろしは、ざるなどで自然に水気を切る。 


しそは、千切りし水にさらしてアクをぬく。

2.残りのだし汁にしらすを入れ軽くひとにたちさせ、 


水溶き片栗粉でとろみをつける。

3.玉子焼き器に多めのオリーブオイルを入れ、 


中火で熱して油をよくなじませる。 


油を別容器にいれ、卵を焼く。

4.器にもりつけ、あんをかけ、しそを飾りつける。

コツ・ポイント

だし巻き卵は、手際よく作らないと固くなってしまうので、 


手際よく巻きましょう!





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