賛否両論 笠原シェフにお料理習ってきました。 きび砂糖を使った和食レッスン。

今年も行ってまいりました!!

賛否両論 笠原シェフによる「きび砂糖」を使った料理講習イベント。
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今年で3回目の参加です。

11月24日は、「いい日本食」にちなんで、和食の日なんだそうです。

予約のとれない人気和食店の笠原シェフのレシピは、簡単でとてもおいしく、再現性が高いんです。

今回も、料理教室の先生方と一緒に笠原シェフにお料理を習ってきました。
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賛否両論では、ほとんどの料理にきび砂糖を使っているんだそうです。

Smile Kitchenでも3年前にイベントに参加させていただいてから、料理に使う砂糖はきび砂糖に切り替えました。

日新製糖さんから、お砂糖についてのお話を聞きましたー!

オリゴ糖や、上白糖などについても詳しく説明してくださいました。

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きび砂糖は、香りが優しく、煮物にいれるとコクが出ます。

日新製糖さんのきび砂糖は、さらさらとして溶けやすいところが気に入っています。

毎日のお弁当の玉子焼きにも大活躍です。

今回笠原シェフに教えていただいたレシピは、

ぶりの照り焼き みぞれあん
根菜たっぷり 豚汁
たこともやしズッキーニのぬた
焼き木ノ子の炊き込みご飯

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どの料理もとてもおいしくて、豚汁にもきび砂糖を使用していたことに驚いていた先生方もたくさん!

優しい甘さがおいしく、コクも出る豚汁です。
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ぶりの照り焼きは、臭みをとってふっくらおいしく仕上げるポイントも丁寧に教えていただきました。

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タコとズッキーニのぬた!
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ズッキーニを和食に使うところが、さすが笠原シェフ!

ここでも、きび砂糖を使って優しい甘みのぬたができあがりました。

焼き木ノ子の炊き込みご飯は、今が旬の木の子をおいしくいただくコツを教えていただきました。
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今月と来月のSmile Kitchenのレッスンでは、

ぶりの照り焼き みぞれあんを作ります♪

ご予約・お問い合わせおまちしていまーす。











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