さつまいもと里芋の炊き込みご飯 レシピ

ヤマキのだしパックを使った
美味しい炊き込みご飯のレシピ🍚


ヤマキあごだしを使って、さつまいもと里芋の炊き込みご飯を作りました!

9C9C12B9-F92C-4D29-A5EB-5C8800A61F15.jpg

【さつまいもと里芋の炊き込みご飯】

材料  2合分


米                                                     2合
さつまいも
100g
里芋
110ℊ(小4個)
細ねぎ
適量
だし汁
薄口醤油・味醂との合計で400cc
薄口醤油
小さじ1と1/2
味醂
小さじ1
ひとつまみ



作り方

1.だし汁を作る。 
鍋に水を500ccいれ、ヤマキだしパックを2パック入れ、 
沸騰したら弱火にし、5分ほど煮る。 
薄口醤油・味醂を計量カップに入れ、だし汁を足して 
合計400ccにする。 
米を研ぎ水にひたす。 

2.里芋は、皮をむき小さめの乱切りにする。 
さつまいもは、皮つきのまま、食べやすい大きさに切る。 
細ねぎは、小口切りにする。 
鍋に、米と里芋とさつまいもを入れだし汁を入れ 
火にかける。 

3.中火にし、沸騰したら弱火にして14分加熱する。 
あけてみて、水がなくなっていたら10秒ほど強火にし 
火を消して10分蒸らす。 
細ねぎを散らす。






ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ
ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ  かつおと昆布の合わせだし

この記事へのコメント

趣味ぶろ 教室ブログランキング
世界の料理家が創るキッチンライフでレシピ紹介中!