みょうがと枝豆の炊き込みご飯 レシピ


ヤマキだし部の活動もしています❤️


今月は、ヤマキのだしパックを使って炊き込みご飯を作りました。

冷凍の枝豆と、みょうがの炊き込みご飯。

B29D8ACE-4AD8-4746-A0CB-B8D68C72569D.jpg

冷凍の枝豆は、とても便利で常備しています。

鞘から出して、中身だけの冷凍枝豆がとても便利です!

今回使用したのは、

ヤマキかつおだしです。

かつおのお出汁の香りが、食欲をそそります。



【枝豆とみょうがの炊き込みご飯】


材料  4人分

2合
枝豆
80ℊ(正味)
みょうが
2本
A 水
500ml
A ヤマキだしパック
2袋
A 薄口しょうゆ
小さじ2
A 味醂
小さじ1
A 塩
少々






作り方

1.米は研いで30分浸漬させる。 
鍋に水を入れ、だしパックを入れて沸騰したら5分煮出す。 
冷凍の枝豆は、解凍する。 
みょうがは千切りにする。

2.計量カップにAを入れ、1のだし汁を入れて400mlにする。 

3.鍋に米を入れ、枝豆・だし汁を入れて炊く。 
*中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、15分。 
 10分蒸らしてできあがり。

4.食べる前に、みょうがをのせていただく。

コツ・ポイント

みょうがは、一緒に炊きこんでしまうと色が悪くなってしまうので
食べる前にのせるのがおすすめです♪


















ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ
ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピかつおと昆布の合わせだし

この記事へのコメント

趣味ぶろ 教室ブログランキング
世界の料理家が創るキッチンライフでレシピ紹介中!