よ~く冷やして召し上がれ(^^♪ 揚げ茄子のだしびたし! 

ヤマキだし部の仲野香織です!!!


ヤマキのだしパックを使って、

夏野菜をおいしく食べよう!!!


茄子はお好きですか?!


焼きなすもいいけど、
揚げた茄子の皮をむいて作る


「翡翠茄子」もおすすめ!



揚げたあとに皮をむくので、
油っぽさは全くなく、言われないと

揚げた茄子って気づかないかも!


冷やしていただくと夏の暑さも疲れも吹き飛びますよっ!

使用したのは

ヤマキ かつおだしです♪


翡翠茄子のだしびたし


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皮をきれいにむいたなすは、翡翠色でとても綺麗です。 
綺麗にしあげるコツを学びましょう。

材料  4人分

なす
4本
長ネギ
適量
400ml
ヤマキだしパック かつお
2パック
A 薄口しょうゆ
大さじ2
A みりん
小さじ2
A 塩
少々
揚げ油
適量













1. 鍋に水とだしパックを入れ、

沸騰したら弱火で2~3分煮出し、 
Aを加え、火を止めてさます。 
長ネギは、白髪ねぎにする。 

2.なすは、ヘタをとり中心に穴をあける。 
皮に2~3か所縦に浅く切りこみを入れる。 
氷水を用意する。

3.170℃に熱した油で揚げ、すぐに氷水につけて皮をむく。 
1のだし汁につける。

コツ・ポイント

なすは、揚がったらすぐに氷水にとり、皮もすぐにむきましょう。


ビールにも、

細かくして素麺と食べても

おいしいですよぉー!








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