今月のキッズレッスンはひき肉!きょでかハンバーグ!ミートソース!ライスバーガーを作りました~

今月最後のキッズレッスン!

今月のテーマは
「ひき肉」です。

目の前にある食材を見て
30分間で
2品考える

レッスンは単発なので
毎回初めて会うお友だちとの
お料理です。

幼稚園年長~小学6年生までのクラスなので
違う学校の、学年も違う子とメニューを決めるのって
結構ハードル高いと思うんですよねー。

メニューを決める時は
ブレーンストーミング方式で、
いろんな意見を出してもらって
みんなの意見をミックスして作ります。

30分以内に1品しか決まらなければ
1品しか作らないよ

って伝えるので、
みんなちゃんと30分以内に決めてくれます。

そのあとは、みんなで協力して料理を作ります。

昨日は、

ライスバーガー作りたい!😆
野菜たっぷりそうめんスープを作りたい!😆


ということになりました~

ここにいきつくまでが大変w

メンチカツ作りたい
とか
素麺食べたい
とか
ドリアがいい
とか😅😅

いろんな意見が出るので、みんなが満足する
全部をミックスしたメニューをみんなで考えましたー。

ライスバーガーは。。。

食べづらさ100%(笑)

だそうです(笑)

さらに研究が必要だった様子w


では、前置きが長くなりましたが、
レッスンレポートです!



ライスバーガーも食べたいけど素麺も食べたい
というので、

じゃあ、素麺は少量にしてスープにいれよう!


と提案したら

野菜たっぷりスープを作りたい😊

とうれしい提案が♡

早速調理開始です。


玉ねぎのみじん切りは、6年生が!

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ほかのみんなは、さつま芋を切ったり、
人参を切ったり。
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キャベツの千切りもやりました~
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色んな方法ありますけど、私はクルクル丸めて切るのが好きなので
その方法で。

左目で狙いを定めてwww
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ハンバーグは、大量なのでキッチンエイドで!
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あっという間に混ぜ終わって、成形です。
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素麺スープの味付けは、子どもたちに!
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もうほったらかしにしてても、ちゃんと味付けできるようになったのよお~✨✨


初めて味付けさせたころは、醤油入れすぎたり、塩入れすぎたりしてたけど、
ほんと上手になりました!


で、出来上がりー(笑)

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た・・・たべづらそう(笑)(笑)

ハンバーグをもっともっと
薄っぺらにしないとダメだったね~
と。
こういう失敗が成功のもとなのです。

次回は、夏休み!

子どもたちとお弁当を作る予定です!


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