今月のキッズレッスンは、から揚げ!子どもが大好きなから揚げです♪

今日はキッズクラスレッスンでしたー!

テーマは  バランスのいい食事

メインは、今回は子どもに大人気「から揚げ」
BDA86F50-94AE-45F3-8D7A-8E4EC051F1BC.jpg

予定が合わずに受けれない子が
ほかの習い事休んで来てもいい!?
ってお母さんに聞いてました(笑)

そっちの習い事の方が何倍も大事そう・・・(笑)


メインは、から揚げで決定なので、みんなに考えてもらったのは
汁物と、副菜。

汁物が、

スープ派と味噌汁派に分かれたので

じゃあ、15分時間をあげるので、自分たちが作りたい汁物と野菜を使った副菜を考えてください。
15分たって決まってなくてもそこまで発表してねー。
相手チームの心が動くようなメニューと理由を考えて下さい

って言ったら早速考えてます。

AA1B808A-F6E9-42F0-9433-342CC3DBEE9D.jpg9A1C8DAF-758F-4C42-84EB-7547EB01CD03.jpg

15分経って発表!

C0547D72-5698-4E0B-9D6C-3651E3CFFC9E.jpg85AD4B31-96D5-4F9A-B4F4-50E04733491E.jpg

上級生チームは、味噌汁ときんぴらを発表。

味噌汁に入れる白菜とかぼちゃは、事前に焼き目をつけて香りをつける。
きんぴらには、くるみを入れて、食感を楽しむ

とすばらしい発表を!

そして、下級生チーム。

とりあえず、机の上にある野菜全てを使う(笑)
全てを使ったスープに、全てを使った

なんか、野菜のやつ

って言われた(笑)やつってなんやねん!😂

はい、プレゼン失敗でーす。

下級生チームの2案をばっさり切り捨て、上級生チームの献立を作ることに(笑)

ちょっとかわいそうなので、

じゃあ、副副菜の献立でもたてる?

って聞いたら、超やる気だしたので、

5分で考えてね。

と言って考えさせたら、おいしそうなレシピ考えてきました♪

ジャガイモとかぼちゃを焼いてくるみも入れて炒めて、
チーズで味付けする。
ミニトマトを添える。

って言ってきたので、作っていいよ~と言うととてもうれしそうに準備してました。

できあがったのは、

ごはん
味噌汁 白菜・かぼちゃ・チーズ・スナップえんどう・玉ねぎ
きんぴら じゃがいも・にんじん・ごぼう・れんこん
ジャガイモとかぼちゃのチーズ炒め
から揚げ

7BE402EC-77F0-42F1-A663-6BB3A3196C2B.jpgAE77D57F-8E1A-4E1B-8C37-DAB1371FE032.jpg

を作りました~♪

とてもおいしくできてよかった☆☆

来月のキッズクラスレッスンは

おせち料理です。

田作りと、ほかはまだ未定ですが
今月同様、夕飯を食べて帰る形になりま~す。

ご予約はこちらから。
https://cookingschool.jp/do/school/lesson?schoolId=13409





この記事へのコメント

趣味ぶろ 教室ブログランキング
世界の料理家が創るキッチンライフでレシピ紹介中!