料理レシピ 冬瓜とハムのスープ

レシピブログさんの

みんなのあったかスープを大募集

に参加しています♪

みんなの“あったかスープ”を大募集!
みんなの“あったかスープ”を大募集!


冬瓜とハムのスープ

300x300_11_20170717152545.png

冬瓜の緑と、ハムのピンク、卵の黄色がかわいいスープです♪
冬瓜は皮を少し残すと綺麗な緑色がでます。

材料 4人分
冬瓜  200ℊ
ハム  40ℊ
卵   1個
水   700cc
酒   小さじ1
鶏ガラスープの素  小さじ2
ごま油  小さじ1

作り方

1.
冬瓜は、種を取り皮をむき、5mmの薄切りにする。
ハムはみじん切りにする。
卵は割りほぐす。

2.
鍋に水を入れ、冬瓜・酒・鶏ガラスープの素を入れ冬瓜に
火が通るまで茹でる。
ハムを入れ、溶き卵を入れる。
塩こしょうで味を整え、ごま油を入れる。


コツ・ポイント
冬瓜は皮を少し残してむくと、緑が綺麗です。
溶き卵は、スープの温度が低いとスープが濁ってしまうので、
しっかりと加熱してから入れます。


この記事へのコメント

趣味ぶろ 教室ブログランキング
世界の料理家が創るキッチンライフでレシピ紹介中!