サルベージクッキングレッスン終了です!


昨日は、今月のキッズレッスン最終日!
今月初めて、子どもたちとメニューを
考えるところからのレッスンを
やってみました!

E62D279A-10D1-4783-B4DF-E0057E590976.jpg

サルベージクッキングレッスン

ということで、家にある残り物食材で
みんなでメニューを考えます。

今回は、1人一品ずつ持って来てもらいました。

それと、スマイルキッチンの食材を
使って。

まずは、みんなで何ができるかを
話し合い😊

毎回、一番年上の子に書記を
お願いしています。

C9FF946B-924E-442E-A3A9-B799720D232E.jpg1198051E-96D5-44ED-A91F-9C7D0FA9C287.jpg

一番上の

ぼしゅう

って、ちょっと、意味不明でかわいい

A7AA9644-1031-4703-A0B8-AB4979B9DC97.jpg

昨日のレッスンは、
パスタ、サラダ、餅のホイル焼き
を作ることに決定!

メニューが決まったら、切り方を
みんなで考えます。

小松菜を、サラダに使いたいけど、
縦に切りたい子と、
3センチ幅に切りたい子と
意見か分かれたので、

じゃあ、縦に切った小松菜は、
焼いて、お皿に盛り付けたら
模様みたいになって
かわいいよ💕

って言ったら、そうするー!
と決定✨

切り方が決まったら、みんなで
手分けして料理開始します。

野菜を洗ってまーす!

23E5D3B7-1168-40B0-AD74-8E6D788E5952.jpg

野菜を洗うのに順番待ちの列が
できたので、

前の人が洗ってる間に
待ってるんちゃうくて、
その間に何かできる事がないかを
探さないといけないよ

と伝えると、
ちゃんとやる事をみつけてやり始めます。

中には、何をしたらいいか
わからない子もいるので、
そういう時は、

わかる子が指示をするように

と説明しています。

その結果、

僕たちがこれやってる間に
先生はパスタ茹でて!

と指示される私

手分けしてドンドン下準備していきます。

232B012E-529F-431F-838D-7E7B86559645.jpgCDA2C00B-CE71-4DAF-B7B8-DDF58BD5F15D.jpg791B516B-14B5-4736-B599-8262A6F4EF3C.jpg167AEDE5-A015-48E4-9BB1-7906808365C0.jpg5BFBD1F0-C6C0-4CCD-B6B7-6680DF6F47B4.jpg

FF4B3B7F-5FB4-4E8D-9964-622CD1998BCF.jpg58AA04CD-031E-48FF-BED6-219B6B1E9B0C.jpg583B9D05-D364-472B-A1FB-144C1BDADA98.jpg

これは、餅のホイル焼きを
作ってるところ。

8B5E2314-66BF-48F7-9C59-F40EF4540BEE.jpgF548430E-E849-4568-A863-FF8739198AE2.jpg

1人の子がみんなの分を作ります。
1人1人味付けの好みが違うので
ちゃんと確認しながら
作っていきます。

サラダの盛り付け中!

6763FBE5-E23C-4BEF-8277-DFC33AE6EE01.jpg2F66BC13-543D-4815-A75D-F0A825611F83.jpg

サラダに使ったパプリカは、
パプリカ嫌いの子が持って来ました!

ここにくれば苦手な野菜も
食べられるかもしれないって
思ったんやって!

パプリカは、じっくり
蒸し焼きにしました。

蒸し焼きする前と、した後だと、
全然味が違うんやけど、
食べ比べしたい人っ!!!

って聞いたら、1人以外手をあげました😙

その子は、持って来た子ではないけど、
パプリカ嫌いみたい。


あら?
食べ比べしなくていいの?
最初に食べとかな
違いがわからんからねー
じゃ、締め切りまーす!

やっぱ食べる!!!

って

絶対引っかかると思った!😆

で、炒める前のパプリカを
かじって、蒸し焼きにした
パプリカをあげたら、


あまーーーい!!!

ってすごい喜んでくれた!!!

男の子たちがサラダを盛り付けてる間に、女の子たちは、餅のホイル焼きを
試食しています。


C9CDD182-FF71-4552-8F13-8EAAB9C27705.jpg

サラダ出来上がってきた!

3C7CD400-3F7F-4F0D-AB3E-619050F4ACDF.jpg

縦に切った小松菜どこいったー!😂

せっかく綺麗に置いてあげたのに、
上からドンドン乗せた!(笑)

パスタも、野菜サラダも
出来ましたー!!

296C68F2-C077-482E-AB87-AB23700AABF0.jpgEBFA0796-5CDE-4A2B-8AB4-0BE74E1A107C.jpg

野菜サラダは、パプリカとまいたけは
炒めて下味をつけて、
小松菜は茹でたのと、
縦に切ったのは、炒めたけど
埋もれた(笑)

みんなでいただきますして
野菜モリモリ食べて帰りました!

サルベージクッキングレッスンは、

子どもたちで決めて作るからか、
今までのレッスンよりも、もっと
楽しそう!

どっちが楽しい?

って聞いたら、みんなこっちのが
楽しい!

って言ってくれたので、
来月もこのレッスンにしてみようと
思います!

次回は、品数は2品に。
食材は、スマイルキッチンの
ものだけを使います。

試食の量も、今月は
いつもより多かったので
夕飯に響くので
もう少し減らしまーす。

品数多めにして
1500円より、ちょっと値上げ
しようかと思いましたけど、
2時間のレッスンで
5品子どもたちと作るのは
私の体力が持たなそう!😅

てことで、金額は、
今まで通り1500円でレッスン
しまーす。

来月もご予約お待ちしていまーす!



この記事へのコメント

趣味ぶろ 教室ブログランキング
世界の料理家が創るキッチンライフでレシピ紹介中!