お弁当レッスン 最終日

お弁当レッスン 最終日のレポートです!

この日のご予約は、お1人体調不良でキャンセルになってしまって、お2人でした~。

まずは、座学から。

今回は前回のお弁当レッスンにも参加していただけた生徒さんもいらっしゃいました。

前回は、オイスターソースの富士食品さんとのタイアップレッスンだったので、

全部オイスターソースを使ってしあげたんですよねー。

今回のレッスンのメインはから揚げですかね。
52B252D5-D65B-4A80-ACAE-CB395ABBA5BD.jpg

17778698_10208717232556383_390542080_o.jpg

から揚げって、レシピ検索するとほんといろんなレシピが出てきます。

普段、家でから揚げするって滅多になくて、年に数回しか作ってなかったんやけど、

今回のこのレッスンのために、一年分位のから揚げ作りました

色んな方法で。

結局自分好みのから揚げのレシピになったわけやけども、参加してくれた生徒さんたちから

すごい褒められました

早速家に帰って作ってくれた生徒さんも何人もいらっしゃって、

子どもさんたちに

おいしい!!!

って言われて、とてもうれしかったって感想をいただいて、私もとてもうれしくなりましたよー

から揚げ家で良く作るけど、
いつも揚がり具合が違う

とか

パサパサになっちゃう

とか

中まで火が通ってなかった

とか。

結構奥が深いですよね。

でも、MYから揚げルール

を作っておけば、
そんなお悩みも解消しますよ♪
ってお話もしました。

あとは、玉子焼き。

玉子焼きも、火が入りすぎると
固くなっちゃって、
ふっくら仕上げるのって難しいですよね。

レッスンでちゃんと作れると

家でも作ろう!

って思ってもらえると思うし、

家で成功して家族から褒められると、
それがその家庭の定番料理になって、
レパートリーが増えます。

なので、レシピを作るときには

どうやったら生徒さんが
失敗しないで作れるか

に重点を置きます。

それには道具選びもとても重要で、
今回使用したのは

卵1個分の卵焼きフライパン と
OXO のフライ返し

卵1個分のフライパンの幅に
ぴったりなんです、OXOのフライ返し。

シリコン製で、フライパンにも
卵にも優しい

箸でも大丈夫な人はもちろん箸だけで!

フライ返しのいいところは、
形が崩れても簡単に
修正できるところです。

箸でまだ上手に作れないと、
まごついてる間にドンドン
卵に火が入ってしまうので、
便利な道具は、ドンドン
使ってくださいね

生徒さんたちも上手に作れました

93879BC7-206D-483E-B196-1B1135423C84.jpg104ECB01-8A3E-4243-841C-CBA044B5C1C2.jpg

F9B0932E-2742-45A3-82DB-F16D2F4F910F.jpgFD4423DD-B26D-4AD1-8C2A-341FAA6A3F31.jpg23692BC9-8C24-4637-BEA5-80F7A972AFD6.jpg

春のお弁当レッスンも無事終了しました!

こちらのレッスン、

都合が合わなくて受けられなかった!

という方がいらっしゃいましたら、
3名様からレッスン可能です。

お気軽にお問い合わせくださいね♪

5月のレッスン。

中華も残席わずかですよ~♪

空き状況・ご予約はクスパのサイトから。


LINE@でお友達追加していただくと、
レッスン五回参加で
500円オフ券
プレゼント!

登録は、こちらから
友だち追加

レッスンのお申込みは、
メールまたは、クスパのサイトから。

メール
smilekitchenyachiyo@gmail.com

クスパ(クスパのサイトからのご予約を推奨します)

この記事へのコメント

趣味ぶろ 教室ブログランキング
世界の料理家が創るキッチンライフでレシピ紹介中!