賛否両論 笠原シェフの研修に参加してきました♡

10月25日に、賛否両論の笠原シェフに和食を教わってきました

こんな素敵なキッチンスタジオで。

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11月のレッスンでもお知らせしていますが、

日新製糖さんの

きび砂糖を使ったレッスンの研修です。

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11月24日は、和食の日。

ご存じでしたか?

日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日
 だそうですよ。

Smile Kitchenは、和食を中心とした家庭料理のお料理教室なので、

キッズレッスンでも、和食の素晴らしさを伝えていきたいなあ~と思っています

笠原シェフの研修の様子です。

まずは、日新製糖さんのご挨拶。

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続いて笠原シェフのデモンストレーション。

調理中のお写真はありませーん。

笠原シェフのとてもわかりやすい説明と、流れるような調理姿に感動しっぱなしやったー

Smile Kitchenやっててよかった。。。w

できあがって、試食です!

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ホタテとアスパラの黄身酢がけ (右上)
揚げ鶏と野菜の甘だれがらめ  (右下)
鯛とサーモンの黒酢飯ちらし寿司(左下)
焼きさばと木の実のみそ煮   (左上)

を試食させていただきました。

どれもとーーーーってもおいしかったです。

きび砂糖の優しい甘味がどのお料理にも合ってました。

日新製糖さんのきび砂糖は、とても顆粒が細かくて溶けやすいので
お醤油や、おだしと混ぜてもすぐに混ざるのでとても使いやすいです。

笠原シェフの盛り付けのお料理です。

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鯛とサーモンの黒酢飯ちらし寿司
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このちらし寿司は、寿司酢にお醤油が入ってるので、ご飯と混ぜてる時に
しっかり混ざってるかも目で見てわかりやすく、ご飯にお醤油の味が
つくので、お醤油をつけなくても良く、パーティーにもおススメだそうです。



揚げ鶏と野菜の甘だれがらめ IMG_0111.JPG

揚げた鶏肉や、野菜に甘いたれがからんで、とてもおいしかったです。
から揚げを上手に揚げる秘訣なども教えていただき、

もちろん翌日の仁のお弁当はから揚げ作ったよねw

ホタテとアスパラの黄身酢がけ
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もう芸術作品

ほんまに綺麗!

アスパラを茹でる際には、陸上げで。

Smile Kitchenのレッスンでも説明したことありますね~陸上げ。

黄身酢も、ふんわりしててとてもおいしかったです。

そしてそして、レッスンさせていただく

焼きさばと木の実のみそ煮

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魚臭さを取り除くコツをしっかり教わってきましたので、

レッスンに参加されるみなさん、お楽しみに!

ほんっとーにおいしかったですから!

仁が

こんなにおいしいサバ食べたの初めて

って言いましたから。お楽しみに

笠原シェフのきび砂糖を使ったそのほかのレシピはこちらのサイトで見ることができますよ~

http://www.nissin-sugar.co.jp/kokuuma_recipe/

でもでも、焼きさばと木の実のみそ煮 のレシピは掲載されてませんので、

ぜひレッスンにお越しください☆☆

笠原シェフ直伝レシピ レッスンの詳細はこちら。

11月2日(水)・5日(土)・15日(火)・17日(木)
10:30~ 3500円

焼きさば木の実みそ煮(笠原シェフレシピ)
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煎り大豆とサツマイモの炊き込みご飯 (Smile Kitchenレシピ)
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飛竜頭 (Smile Kitchenレシピ)

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秋の味覚のお吸い物 (Smile Kitchenレシピ)

を作ります。

レッスンのご予約・お問い合わせはこちらまで

smilekitchen@olive.plala.or.jp
smilekitchenyachiyo@gmail.com 仲野

**最後に。むちゃかっこよかった笠原シェフのお写真をごらんくださいww**

ほんまにかっこよくて、ずっと目が

1週間たってやっと目が普通に戻った。あーよかった一生 の目にならなくて。

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ずっと前から大好きな笠原シェフに直接お料理を教えていただけて、

とーっっても勉強になりました!

こんな素敵なお仕事の機会をくださって、とても感謝しています

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