カイハウスさんへ。 秋田のきりたんぽについてお勉強してきました!

先日、カイハウスさんへ行ってきました!

秋田の郷土料理「きりたんぽ」を作ろう!

に参加してきました。

講師の先生は、秋田県 大館市の「陽気な母さんの店(http://www.akita-gt.org/shop/286.html)」

の代表 石垣一子先生。

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最近じゃあ、
陽気な母さんの店じゃなくて、陽気なばあさんの店だろ~?w
なんていわれてます。

って

むちゃお茶目な先生でした~

きりたんぽ。

大好きで冬になるときりたんぽ鍋を食べますが、自分で作ったのは初めて

知らなかったんやけど、これのことを

きりたんぽ っていうわけじゃないねんて。

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これは、「たんぽ」って言うんやって。

たんぽを切るから「きりたんぽ」って言うんだそうです。

知らなかったわあ~。勉強になった!

焼いたたんぽに甘いお味噌をつけて食べたー

とってもおいしかったです。

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炊いたお米を、すりばちでつぶして丸めたものを、棒につけていきます。

すりばちで丸めるのも、なかなか技がいる作業やった。

棒につけて(これはうまくできた!)ホットプレートで焼いていきます。

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この棒が欲しいなあ~

割り箸でもできるって先生言ってたけど、やっぱ形から入りたい

きりたんぽ鍋に入れる具材はちゃんと決まってるんだそうです。

たんぽ・長ネギ・まいたけ・比内地鶏・ごぼう・せり

なんやって。

なんだか、知らないことだらけで、今まで適当にきりたんぽ鍋食べててごめんなさい(笑)

できあがったお鍋がこちら~

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比内地鶏の鶏ガラからとったおだしがとても優しい味で、本当においしかったです。

ご一緒させていただいた、お料理教室の先生方がみなさん

と~っても気さくな方達で、本当に楽しかったです。

ありがとうございました。

今年の冬は、生徒さんやお友達と、「きりたんぽ鍋」いっぱい食べよう~

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