幼少期に味覚を鍛えよう☆

おはようございます! こないだ、Smile Kitchenに来てくれた生徒さんから、

「いしる」 をもらってん♪ 初めて使いました。いしるー。 むっちゃおいしかった!!! ふきと厚揚げを炊いた時の味付けに使ったんやけど、ほんっとおいしかった♡ イカ+塩でこんなにおいしい調味料が作れるなんて~

ネットで色々調べてたら、

お土産にもらったものの使い方が分からない、においを嗅ぐ限り醤油代わりには使えなさそう。。。。 どうやって使えばいいですか?

って投稿もあった。 においを嗅ぐと、確かに若干魚っぽい臭いはするんやけど、お料理に入れると全くの別人になっちゃうというかw

これだけネットで情報がたくさん得られるんやから、 質問コーナーに質問して解答を待つよりも、使い方を調べればいいのに・・・と思ってしまうのは私だけですかw

地方に出かけた時とか、スーパーで見たことない食材みたらできるだけチャレンジして買ってみるといいですよ♪

ネットで検索したら料理法たくさん出てくるから(*'▽')

子どもさんの味覚の経験値も上がりますよ♪

幼少期に、たくさんの食材や味を体験させることって とっても大事ですよ☆

CIMG2889.JPG ***今後のSmile Kitchen***

4月15日 鉄分を取ろう!

あさりの炊き込みご飯 豆のスープ おかひじきの梅和え はっつぁんのフライ

10時~3300円

4月16日&17日

はっするファームさんのお野菜を使ってお料理を作ろう!

菜花とサーモンの蒸し飯 はっするファームほうれん草のポタージュ 水菜のわさび和え 鶏肉とルッコラ・カブのオーブン焼き 菜の花の白和え 菜の花と油揚げの炒め物 菜花と生ハムの巻物

10時~3300円

4月22日、23日、24日 カルシウムをとろう!

サクラエビと生姜の炊き込みご飯 サバのお味噌汁 ししゃもの野菜あんかけ 豆乳入り練りごま豆腐

10時~3300円

4月28日 Smile Kitchen&Fleur de saisons レッスン

フラワーアレンジメント ランチ付き 残席わずかです

参加希望される方ご連絡おまちしていま~す(*'▽') 参加希望される方は、smilekitchen@olive.plala.or.jpまで♪

 

この記事へのコメント


この記事へのトラックバック
趣味ぶろ 教室ブログランキング
世界の料理家が創るキッチンライフでレシピ紹介中!