Smile Kitchen親子料理教室

12月15日は、「Smile Kitchen 親子料理教室」でした~♪

大人4人・子ども7人の生徒さん参加してくれました((^┰^))ゞ

まずは、酢飯作り~。この、うちわであおぐ作業子ども喜ぶねん☆

 001.JPG

途中で「酢飯の味見したい~!!!」

っていうから、混ざってない酢飯・混ざって来た酢飯・もっと混ぜた酢飯

と、ちょこちょこ味見しては

味が変わってきた~!!!!

ってほんまかわからへんけど、喜ぶ子どもたちw

次は、卵のそぼろ作り。

ほんまは卵6つでよかったんやけど、

卵割りたい人いる?

って聞いたら全員手上げて、紬まで手上げたから、卵8個。

まだやったことないから、かおりちゃんと一緒にやってみたら?ってママに言われてたけど、一人でやらせてみる~

005.JPG 
006.JPG
とっても満足気やったww

008.JPG 009.JPG

010.JPG

011.JPG
どんな順番で卵割る?

ってきいたら、一番上のおねえちゃんが

小さい子順!

って。

なんかそういうの「かわいいなあ~♡」って優しい気持ちになるよねえ~

早速フライパン使ってそぼろ卵作り。

012.JPG 013.JPG

014.JPG

普通のいり卵やったら子どもでも簡単にできるんやけど、ぽろぽろの細かいそぼろを作るのは手間がかかる上に、子供には難易度高い。

コンロに乗ってるのと、ふきんに乗ってるの2パターンのあるのわかるかな?

弱火で炒める→ふきんでさます→炒めるを30分ほど繰り返す。

途中で嫌になるねんw 

みんな「ここまでやったことない~」

って言ってたけど、私は、何かにとりつかれたように無心で作りますw

子供たちとっても頑張って作ってました~♪

途中から私が作ってどんどんぽろぽろになる様子をずっと興味深々で見てくる子もいたよ~♪

男の子なんやけど、すごい料理興味あるみたいで、他の子たちは遊んでたりするのに、私の横にきてじ~っとみてるねん。むっちゃかわいい。

どうやってぽろぽろにするか教えてあげたらすごい真剣に聞いてくれてた~♪

写真じゃ分かりにくいけど~

019.JPG

途中、FPでさらに細かくしたからだいぶ細かいのができました~♪

そして、かにかまをほぐす人たち。
さすがに今回はほぐしながら食べちゃう子はいなかった(笑)


015.JPG
ハムの飾り切りとオクラを切りました~

016.JPG 018.JPG

017.JPG

チーズ饅頭を作ります☆

020.JPG 021.JPG

牛乳パックを使って押し寿司作り☆

022.JPG

できあがり~♡

023.JPG 024.JPG

025.JPG

こうやって見ると、結構やる工程たくさんあるんやけど、子供たちは最初から最後までとっても集中して頑張って作ってくれました~(^u^)

次回は冬休み親子料理教室!

次は、デュラムセモリナ粉からパスタマシーンを使ってでラザニアの生地を作ります。

ラザニア・ポタージュ・サラダ・スノーボールクッキー

の予定です☆


スノーボールクッキー、前回のレッスンでも作ったけど、丸めるだけやから子どもたちの作業的によさそうなのでもう1回つくりま~す。

12月26,27,28日。

現在 大人15名 子ども20名の予約いただいてます☆

年末体調崩さないようにがんばらないと((^┰^))ゞ

この記事へのコメント


この記事へのトラックバック
趣味ぶろ 教室ブログランキング
世界の料理家が創るキッチンライフでレシピ紹介中!